Irische Rezepte für Ihre "Cottage Küche"

Lammkeule in Kapernsauce:
Für Kapernfreunde.

Sie brauchen für 4-6 Personen:

1 Lammkeule ohne Knochen, ca. 2.5 kg
6 kleine Zwiebeln, vierteln oder achteln
5-6 Knoblauchzehen, halbiert
0.7 l Bouillon
5 Gelbe Rüben (in dicken Scheiben 2cm)
2 Lorbeerblätter
1 Rosmarinzweig
1 TL geriebene Zitronenschale

Für die Sauce:
30 g Butter
3 EL Sahne
4 EL Mehl
1 TL Senf scharf
5 EL Kapern geschnitten (nach Geschmack, mehr)
Salz nach Geschmack

Zeitaufwand:

Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten

Kochzeit ca. 120 Minuten

 

 

Je nach Geschmack Fett von der Keule entfernen, Sehnen abziehen.und das Fleisch mit einem Faden zu einem kompakten Braten schnüren.

In das Fleisch mit einem scharfen Messer Löcher stechen und den Knoblauch eindrücken. Das Fleisch schliesst sich wieder. 

Den Braten in einen großen Topf geben, mit der Bouillon übergießen und Lorbeer, Zitrone und Rosmarin zugeben. 

Zugedeckt aufkochen und eine Stunde köcheln lassen.

Zwiebeln, Gelbe Rüben hinzugeben und weitere 45 Minuten köcheln lassen, bis die Zutaten gar sind.

Fleisch herausnehmen und nach ca. 15 Minuten in Scheiben schneiden. Von der Kochflüssigkeit nehmen Sie ca. 0.4 L ab.

Die Sauce:


Butter erhitzen, mit dem Mehl eine Schwitze rühren und eine Minute leicht kochen. Vom Herd nehmen und die 0.4 L Kochbrühe einrühren. Wieder erhitzen und leicht köcheln bis die Sauce sämig wird. Senf, Sahne und Kapern hinzufügen.

Tipps:


Lamm kann auch in einem Tontopf zubereitet werden.

Topf zu heiß?:

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Topflappen "Victoria"
8.90  €
Bestell-Nr. VIC06

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Geschirrtuch "Rooster"
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Geschirrtuch "Erdbeere"
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